Развитие македонских клубов.

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Ромич 23 дек 2021, 17:24
Проблема в том, что я, очевидно, буду терять болельщиков. И их будет намного меньше у меня чем 85 тысяч. Плюс, я наверняка, вылечу из Д1. Зачем мне стадион в 85 тысяч болельщиков? 65 можно.
Ромич

Re: Развитие македонских клубов.
Сообщение Sashok_shalyn 23 дек 2021, 21:11
Ромич писал(а):Проблема в том, что я, очевидно, буду терять болельщиков. И их будет намного меньше у меня чем 85 тысяч. Плюс, я наверняка, вылечу из Д1. Зачем мне стадион в 85 тысяч болельщиков? 65 можно.
Согласен решение правильное в твоём случае . Прости справоцировал , но радует что хоть кто-то читает форум :beer:
Sashok_shalyn
Знаток
Благодарностей: 164
Рейтинг: 524

Сообщение Ромич 23 дек 2021, 21:56
Я привык читать форум) у меня аккаунт новый, но я не новичок)ахаха
Ромич

Сообщение Вельмесь 23 дек 2021, 22:55
Sashok_shalyn писал(а):
Ромич писал(а):Проблема в том, что я, очевидно, буду терять болельщиков. И их будет намного меньше у меня чем 85 тысяч. Плюс, я наверняка, вылечу из Д1. Зачем мне стадион в 85 тысяч болельщиков? 65 можно.
Согласен решение правильное в твоём случае . Прости справоцировал , но радует что хоть кто-то читает форум :beer:
Всегда всё очень индивидуально
Кто думает, тот поймёт, что ему нужно )
Например, у светлых 82к стадик, но мы с него не выбираем максимум даже с кумирами, а у команды их не мало.
Так что больше и не думаю делать ) смысл?
ТОЛЬКО ЛОКО!!! 67 RUS
Нет команды в северной Америке? Добро пожаловать на Бермуды!
Вельмесь
Эксперт
Благодарностей: 752
Рейтинг: 552
Светлостанды (Северная Македония)
Саутерн Сити (Бутан)
Баском (Бермудские о-ва)
Дон Боско (ДР Конго)
зам. в Айгл Роял (Камерун)
Сборная Бермудских о-вов (юн.)

Сообщение Sashok_shalyn 23 дек 2021, 23:37
Вельмесь писал(а):
Sashok_shalyn писал(а):
Всегда всё очень индивидуально
Кто думает, тот поймёт, что ему нужно )
Например, у светлых 82к стадик, но мы с него не выбираем максимум даже с кумирами, а у команды их не мало.
Так что больше и не думаю делать ) смысл?
Пересмотрел прошлый сезон от 30 за билеты почти всегда как нету смысла :think: , а был бы стадион 90тыс цена в твоём случае не особо изменилась и каждый матч бы получал в копилку на 8тыс * 30 = 240 - 60 грубо на содержание =180тыс матчи чемпионата *15=2м700тыс это только на чемпионате плюс товарищеские , Кубок . Вывод твой клуб теряет от 3м за сезон. Выводы делай сам .
Sashok_shalyn
Знаток
Аль-Иттихад (Маскат, Оман)
Тиквеш (Северная Македония)
Супер Экшен (Ямайка)
Вирген де Чапи (Перу)
Эспуа Спортив де Хаммам-Сус (Тунис)
зам. в Фенербахче (Турция)
зам. в Кайзер Чифс (ЮАР)
зам. в Сан Хосе эс Оруоро (Боливия)
зам. в сборной Северной Македонии (нац.)

Сообщение Вельмесь 24 дек 2021, 07:14
Чем больше стадик, тем меньше цена билета для его заполнения и тем дороже содержание) Так что тут баш на баш. + нужно помнить и о затратах на стройку) а это 7.2млн, т.е. даже при твоём расчёте, который излишне оптимистичен (помним про погоду,например) 2,5 сезона эта сумма будет отбиваться. А по факту скорее 4-5.
Дело выбора. 1,5млн за сезон не та сумма, чтобы затевать это) кроме того Всегда можно попасть в полосу неудач и потерять зрителя, 90 это уже совсем без запаса по посещаемости для Д1

Но да, в Д1 есть команды которым нужно строить стадик. А точнее стадик+ кумиры
ТОЛЬКО ЛОКО!!! 67 RUS
Вельмесь
Эксперт
Саутерн Сити (Бутан)
Баском (Бермудские о-ва)
Дон Боско (ДР Конго)

Сообщение Sashok_shalyn 24 дек 2021, 14:51
Вельмесь писал(а):Чем больше стадик, тем меньше цена билета для его заполнения и тем дороже содержание) Так что тут баш на баш. + нужно помнить и о затратах на стройку) а это 7.2млн, т.е. даже при твоём расчёте, который излишне оптимистичен (помним про погоду,например) 2,5 сезона эта сумма будет отбиваться. А по факту скорее 4-5.
Дело выбора. 1,5млн за сезон не та сумма, чтобы затевать это) кроме того Всегда можно попасть в полосу неудач и потерять зрителя, 90 это уже совсем без запаса по посещаемости для Д1

Но да, в Д1 есть команды которым нужно строить стадик. А точнее стадик+ кумиры
И так давайте по порядку .
Заполняемость стадиона зависит от суммы количества болельщиков обоих команд .
Таким образом у тебя 95тыс у соперника 85тыс = 90 тыс это цифра которая в любом случае не измена и если у вас стадион 90тыс он в любом случае может быть заполнен на 100% , но из за погоды эта цифра меняться также на неё влияет дивизион вид матча ( чемпионат, кубок, мировая арена и т.д) место в чемпионате . Учитывая все эти факторы число желающих прийти на матч может упасть и тут вступают две основные составляющие это цена и за счёт неё можно набрать полный стадион и кумиры которые подымают интерес к матчу .

Цена за билеты всегда зависит только от того что конкретно вы играете в чемпионате она средняя 20 и меняется только от вашего выступления и за счёт кумиров ( и то в разумных пределах) .
Поэтому даже если будет лучший клуб со стадионом 50тыс цена за билеты у него не будет отличаться от среднего клуба в дивизионе со стадионом 90тыс .
Для подтверждения просто посмотрите в своем дивизионе у команд самый маленький стадион и 90тыс .

Как что вы просто не добираете вослики к сожалению
Соотношение в содержании можете посмотреть в правилах в разделе стадион там есть канкулятор разница 82тыс и 90тыс при полном стадионе 100тыс за матч а вот доходность отличается 8тыс*на цену за билет 20 если нету кумиров .=160тыс - 100тыс = 60тыс это ваш постоянный недобор но без учёта кумиров .
Я бы рекомендовал наличие хотя бы двух кумиров , они подымают доход существенно .

Сама реформа стадионов для клубов это рамки ( суммы болельщиков обоих клубов , разделённые на два) таким образом если среднее количество болельщиков меньше чем у вас стадион заполнить на 100% его невозможно и у вас не будет максимального бонуса и выжимать максимум вы не сможете .

Стадионы 120тыс могут быть только у топ клубов которые регулярно занимают призовые места в чемпионате .
Для того чтобы понять какой у вас должен быть стадион зайдите в раздел рейтинги стадионов , выберите страну и дивизион . Там будет графа болельщиков у каждой команды . Путем простой математики сложите суммы ваших и соперника болельщиков и разделите на два , если даже и есть команда у которой болельщиков меньше оцените нужен ли вам этот бонус виде 100% заполненного стадиона .
Повторюсь наличие кумиров существенно подымает заработок .

Исходя из изложенного я утверждаю заработок Светлых
мог бы быть больше от 3м за сезон когда они увеличат стадион на 90тыс но в нескольких матчах заполняемость будет не на 100% , а вот вопрос нужна ли вам эта прибавка в данных матчах дело ваше . На втором сезоне ваши затраты уйдут в плюс . И да то что вы упадете во второй дивизион я не верю .
Все решения о постройках желательно принимать в конце сезона по этому в этом сезоне просто посмотрите не нужно делать поспешных решений .

У кого какие мнения пишите .
Вельмесь отметил этот пост как понравившийся.
Sashok_shalyn
Знаток
Супер Экшен (Ямайка)
Вирген де Чапи (Перу)
зам. в Кайзер Чифс (ЮАР)

Сообщение Sashok_shalyn 04 янв 2026, 22:52
Всем кому интересно улучшение своего клуба пишите сюда .
Клубы которые качают молодняк или создают конкурсы , готовы писать обзоры или финансово поддержать Федерацию . Максимальная помощь в развитии :beer:
Sashok_shalyn
Знаток
Супер Экшен (Ямайка)
Вирген де Чапи (Перу)
зам. в Кайзер Чифс (ЮАР)

Сообщение Sashok_shalyn 11 янв 2026, 14:52
Нет желающих чей клуб пообсуждать .Поэтому буду писать общую информацию .

И так развитие клуба делиться на два направления которые связаны между собой ( финансовое и управление и создание самой команды )
Если в управление и созданий самого клуба существует очень много вариантов развитие .

Финансовое развитие как правило одно и у него есть простые правила , но существует две ветви (постоянный доход и дополнительный доход)
Постоянный доход:
1. Стадион который соответствует уровню команды .
2. Наличие К-кумира в команде (от одного до трех).
3.Написание комментариев к матчу и обзоров , но это только для любителей .
4. Результаты за сезон .
5.Спонсорский контракт .
Дополнительные доходы :
1. Аренда игроков .
2. Продаже игроков со спорт школы .
3. Покупка с целью перепродажи .

Следую этим простым пунктам у клуба появляется достаточное количество средств для лишение своих задач в развитие клуба .
Многие все это знают , но не используют . Соответственно стоят в развитии .
Sashok_shalyn
Знаток
Супер Экшен (Ямайка)
Вирген де Чапи (Перу)
зам. в Кайзер Чифс (ЮАР)

Сообщение Savinka 11 янв 2026, 20:25
Мой клуб насколько перспективе? А то в раздумьях
Savinka
Новичок
Благодарностей: 6
Рейтинг: 592
Юс Милан (Барбадос)
Шкендия (Тетово, Северная Македония)
Керала Бластерс (Индия)

Сообщение Вельмесь 11 янв 2026, 21:51
Savinka писал(а):Мой клуб насколько перспективе? А то в раздумьях

Клуб отличный. Один из перспективнейших в федерации.
Однако будет хорошо найти игроков 2го состава. 3-4 возраста 24-26 лет силой 80-90, имеющих несколько спецух (4-6) в кассу. В целом это не должно быть дорого. Ракета сейчас не потянет даже чемп +кубок, так что стоит чуть баланса добавить )
ТОЛЬКО ЛОКО!!! 67 RUS
Вельмесь
Эксперт
Саутерн Сити (Бутан)
Баском (Бермудские о-ва)
Дон Боско (ДР Конго)

Сообщение Sashok_shalyn 12 янв 2026, 12:31
Savinka писал(а):Мой клуб насколько перспективе? А то в раздумьях
Клуб очень , перспективный ну прям супер .Реальный хорошо построенный . Очень приятно что в Федераций есть такие менеджеры . Можно было бы чуть лучше развиться много где средства потрачены слишком рано . А именно база 8 уровня для такого клуба слишком рано . ( Много молодых и зарплаты слишком высокие для такого уровня клуба )

Начнем с финансовой части :
Стадион можешь смело поднимать до 70тыс , даже если ты опустишься во 2 дивизион , он и там будет актуальный. Нужно делать потихоньку кумиров , возьми 2 игроков для этого из основы .

Бери в аренду 5 игроков перекачанных по балам , до 19 лет чтобы не так дорого они обошлись . Клуб за чемпионат наберет от 100 балов ( слишком большая разница в силе ) набор балов будет просто огромный . Это можно использовать и для аренды за каждый бал будут платить по 500К помимо еще будут платить за то что игрок будет играть . Можно поднять очень много . За основу обращай внимание для аренды на перспективность падения ( с максимально низким процентом ) .

Пришел 16 летний игрок а ты его не качаешь , деньги есть и это очень странно . Перспективно и очень выгодно растить самому , а не покупать плюс они у тебя еще и реальные . Пока ты изучаешь и думаешь время идет , а игрок может еще балов в матчах набрать . В межсезонье соперники были равные и поэтому нужно было качать и к чемпионату он был бы уже прокачан и брал бы дополнительные балы . Особенно выпускай молодняк в плохую погоду шансы на балы еще больше будут . И под конец сезона решаешь продаешь или оставляешь . Но оно того стоит даже не сомневайся . Твой клуб способен растить монстров сейчас исходя из ситуации .

Можешь даже прикупить несколько 16 леток твоего стиля с целью продажи . За 10% покупай , потом продавай тоже не дорого разница и выгода будет .

Деньги будут , будет все намного проще .

По составу :
В составе не нужный игрок Ивер Сольберг Якобсен он не македонец и очень мало силы , он не нужен он будет воровать балы , то есть лишать балов других более перспективных .

Состав хороший и перспективный есть ветераны , но я бы добавил еще парочку ветеранов с Тр команда не очень сильная и можно приобрести по возможности . Они усилят состав , что позволит тебе оставаться в 1 дивизионе и будут давать спецухи , а тебе нужно готовить второй состав .

Все кого решишь оставить я бы делал основную спецуху 4 уровня и только потом когда были свободные качал другие . Ты готовишь резерв , основа у тебя уже есть и довольно хорошая . Исключение только К нужно сделать двух кумиров это увеличит постоянные доход и 16 летний игрок если уже решаешь его оставлять то качай .

Кроме постоянного наличия 2-4 ветеранов в основе я бы деньги не тратил на покупку игрок . У тебя есть база реальных игроков так , что расти своих . Средства я бы лучше тратил на прокачку игроков особенно звездных с твоего клуба , лучше создавать монстров а это дорого .

О результатах сейчас не стоит думать , основная цель удержаться в дивизионе . В нем команда будет сильно прогрессировать .

Возможно что- то возьмёшь на заметку и в любом случае ты уже молодец и скоро придешь за трофеями .
Вельмесь отметил этот пост как понравившийся.
Sashok_shalyn
Знаток
Супер Экшен (Ямайка)
Вирген де Чапи (Перу)
зам. в Кайзер Чифс (ЮАР)

Сообщение Вельмесь 12 янв 2026, 14:56
ну я бы к вышеуказанному сказал, что растить своих нужно в основу. на текущем уровне свои для ротации будут слабы и не дадут возможность держать опт2 на минимальном уровне хотя бы 76-80
+ текущая молодёжь в основе более приоритетна для кача спецухами, чем молодые со школы , если только последние не с хорошими скрытыми
ну и главное определить момент , когда нужно начать формировать игроков 2го состава . потому что в текущем сезоне, например, они будут только оттягивать баллы
Sashok_shalyn отметил этот пост как понравившийся.
ТОЛЬКО ЛОКО!!! 67 RUS
Вельмесь
Эксперт
Саутерн Сити (Бутан)
Баском (Бермудские о-ва)
Дон Боско (ДР Конго)

Сообщение Sashok_shalyn 18 янв 2026, 17:23
Кожув (Гевгелица, Северная Македония)
Клуб является одним из представителей будущего Северной Македонии .
Клуб хорошо построен : база , подборка слотов соответствующая уровню .
Хорошо собранная команда , есть ветераны позволяющие улучшать молодежь , есть хороший запас . Занимается в меру своих возможностей молодняком .
Но увы финансовая часть очень хромает . Начнем с постоянных доходов .
И так стадион 50тыс при почти 100тыс болельщиков .
Клуб уже уверенно закрепился в первом дивизионе . Ну хотя бы 85тыс это минимум для первого дивизиона . Тем более команда уже выступает на мировой арене , а там уже совершенно другие цены на билеты . Клуб очень много не добирает . Да нужно потратиться на строительство , но это будет нести постоянный доход из сезона в сезон .
Когда отстроишь стадион нужно наличие 1-2 кумиров . Один кумир повышает цену на билет на 8 единиц , второй на 6 единиц .

Дополнительный доход :
Есть спорт школа позволяющая заказывать трех игроков за сезон . Вижу заказываешь только 2 из 3 . Странно они бесплатно приходят . Закажи не реального и выставь сразу на продажу . Все равно за сколько продашь они бесплатные . Рекомендовал бы заказывать , 16 лет , 17 лет и 19 лет . Изучай стиль не твой у всех трех не нужного сразу продавай не изучай дальше это повысит его стоимость . Не буду писать о каких либо сумах тут нужно прибывать самому и все увидишь , но я уверен клуб теряет миллионы .
В клубе три вратаря при этом клуб готов платить за аренду не имея денег это прям очень странно . Сдай в аренду Стефан Митрев с коэффициентом 1 , а это 154 тыс за тур . Это неплохая прибавка к финансам , а молодого наигрывай сам . так же я обратил бы внимание сдавать в аренду Эвертс Зуке с коэффициентом 1 , а это 350тыс за тур за 15 туров 5м250тыс минус зарплата и получение балов если будут , но это точно выгодно . Просто выбери время когда он не так нужен команде .
Возможно ты подумаешь что аренда ослабит твой клуб , но ты получаешь при сокращении состава больше процент наигрывание состава и спокойно наигрываешь молодняк сам .

Возможно Алексей , что то возьмешь на примету :beer:
Magdak отметил этот пост как понравившийся.
Sashok_shalyn
Знаток
Супер Экшен (Ямайка)
Вирген де Чапи (Перу)
зам. в Кайзер Чифс (ЮАР)

Сообщение Magdak 18 янв 2026, 17:51
Sashok_shalyn писал(а):Кожув (Гевгелица, Северная Македония)
Клуб является одним из представителей будущего Северной Македонии .
Клуб хорошо построен : база , подборка слотов соответствующая уровню .
Хорошо собранная команда , есть ветераны позволяющие улучшать молодежь , есть хороший запас . Занимается в меру своих возможностей молодняком .
Но увы финансовая часть очень хромает . Начнем с постоянных доходов .
И так стадион 50тыс при почти 100тыс болельщиков .
Клуб уже уверенно закрепился в первом дивизионе . Ну хотя бы 85тыс это минимум для первого дивизиона . Тем более команда уже выступает на мировой арене , а там уже совершенно другие цены на билеты . Клуб очень много не добирает . Да нужно потратиться на строительство , но это будет нести постоянный доход из сезона в сезон .
Когда отстроишь стадион нужно наличие 1-2 кумиров . Один кумир повышает цену на билет на 8 единиц , второй на 6 единиц .

Дополнительный доход :
Есть спорт школа позволяющая заказывать трех игроков за сезон . Вижу заказываешь только 2 из 3 . Странно они бесплатно приходят . Закажи не реального и выставь сразу на продажу . Все равно за сколько продашь они бесплатные . Рекомендовал бы заказывать , 16 лет , 17 лет и 19 лет . Изучай стиль не твой у всех трех не нужного сразу продавай не изучай дальше это повысит его стоимость . Не буду писать о каких либо сумах тут нужно прибывать самому и все увидишь , но я уверен клуб теряет миллионы .
В клубе три вратаря при этом клуб готов платить за аренду не имея денег это прям очень странно . Сдай в аренду Стефан Митрев с коэффициентом 1 , а это 154 тыс за тур . Это неплохая прибавка к финансам , а молодого наигрывай сам . так же я обратил бы внимание сдавать в аренду Эвертс Зуке с коэффициентом 1 , а это 350тыс за тур за 15 туров 5м250тыс минус зарплата и получение балов если будут , но это точно выгодно . Просто выбери время когда он не так нужен команде .
Возможно ты подумаешь что аренда ослабит твой клуб , но ты получаешь при сокращении состава больше процент наигрывание состава и спокойно наигрываешь молодняк сам .

Возможно Алексей , что то возьмешь на примету :beer:
Спасибо за разбор ошибок. Стадион - это боль... И денег никогда не хватало его расширить. После мирокубков продам Тенти (45 млн), оставлю некоторую сумму на стадион. Да чё то со спортшколы мало кого удаётся продать. Обычно просто завязывают с футболом)
Magdak
Мастер
Благодарностей: 36
Рейтинг: 558
Кожув (Северная Македония)
Ред Сторм (Теркс и Кайкос)

Пред.След.

Вернуться в Северная Македония